梅粥【パッククッキング】

レシピ2024/8/29 更新

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災害時でも日常でも、30分もあればできるお粥です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病(軽度活動期)

梅粥【パッククッキング】

栄養価(1人分)

エネルギー 130kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 0.6g
炭水化物 29.5g
食物繊維 0.4g
食塩相当量 1.4g

材料(2人分)

米(あれば無洗米) 1/2カップ(75g)
小梅干 5個
3カップ(600ml)

作り方

1.米、水、種を取った梅干しを湯煎用のポリ袋に入れ、水を入れる。
ポイント必ずアイラップなどの湯煎可能な袋をご利用ください。お粥の水分量は約6倍で作っています。もう少し硬めのお粥がお好みの場合は、水分量を減らしてください。
米、水、種を取った梅干しを湯煎用のポリ袋に入れ、水を入れる。
2.できるだけ袋をねじって空気を抜いてから閉じる。
できるだけ袋をねじって空気を抜いてから閉じる。
3.鍋の底に陶器のお皿などを入れる。
鍋の底に陶器のお皿などを入れる。
4.3の中に2を入れて、初めは中火にし、よく沸騰したら弱火にして、約20分湯煎する。
ポイント軟らかめがお好みの方は、湯煎時間を増やしてください。
③の中に②を入れて、初めは中火にし、よく沸騰したら弱火にして、約20分湯煎する。
5.約20分経ったら火を止め、約10分くらいそのまま待つ。
6.5をボウルに取り出す。
⑤をボウルに取り出す。
7.6を器に盛り付けてできあがり。
⑥器に盛り付けてできあがり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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