チキンと青菜のトマト煮

レシピ2024/7/30

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フレッシュトマトをサッと煮て、うまみを加えた一品です。お好みで、コンソメ味や中華味を足しても、美味しく召し上がれます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

チキンと青菜のトマト煮

栄養価(1人分)

エネルギー 157kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 4.1g
炭水化物 7.4g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 2g

材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし) 小1枚(200g)
小松菜 1/2株(100g)
トマト 1個(150g)
300ml
A片栗粉 大さじ1
A水 大さじ2
B醤油 小さじ1
Bオリーブオイル 小さじ1
小さじ1/2

作り方

1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。小松菜は3cm幅に切り、トマトはくし切りにする。
ポイントトマトは体調に合わせて、皮や種を除きましょう。小松菜は他の青菜に置き換えてもOKです。
鶏肉は食べやすい大きさに切る。小松菜は3cm幅に切り、トマトはくし切りにする。
2.鍋に水を入れて火にかける。沸いたら鶏肉を入れて約2分煮る。青菜を加えてしんなりしたタイミングでトマトを加える。
ポイントトマトを加えた後は、あまり火を通しすぎないようにしましょう。
鍋に水を入れて火にかける。沸いたら鶏肉を入れて約2分煮る。青菜を加えてしんなりしたタイミングでトマトを加える。
3.Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、Bと塩で味を調える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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