豆乳冷や汁

レシピ2024/7/22

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冷や汁の汁の半分に豆乳を使うことで、さっぱりしたものばかり食べる夏に不足しがちなたんぱく質を上手に補えます!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病(寛解期)

豆乳冷や汁

栄養価(1人分)

エネルギー 94kcal
たんぱく質 7g
脂質 5.1g
炭水化物 1.5g
食物繊維 6.5g
食塩相当量 1.4g

材料(2人分)

パック豆腐 1個
きゅうり 1/3本
だし汁(水200ml+だしの素 小さじ1/4) 200ml(1カップ)
豆乳 100ml(1/2カップ)
味噌 大さじ1
ごま 少々

作り方

1.きゅうりは、薄く小口切りにする。
きゅうりは、薄く小口切りにする。
2.鍋でだしを作り、分量の味噌を入れる。粗熱を取ってから豆乳も加え、冷蔵庫で冷やす。
3.2 がよく冷えたら、サイの目切りにした豆腐と1を入れる。
②がよく冷えたら、サイの目切りにした豆腐と①を入れる。
4.器に盛り付け、食べる時にごまを少々振りかける。
器に盛り付け、食べる時にごまを少々振りかける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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