パッククッキングでかぼちゃ煮

レシピ2024/10/4

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災害時でも日常でも30分もあればできるかぼちゃ煮です。カットされていない丸ごとのかぼちゃは、常温で2~3か月保存できます。非常用のローリングストックの1品として利用してもよいでしょう。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病(軽度活動期)

パッククッキングでかぼちゃ煮

栄養価(1人分:かぼちゃのみ)

エネルギー 73kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 0.3g
炭水化物 19.5g
食物繊維 3.2g
食塩相当量 0.6g

材料(2人分)

かぼちゃ 6切れ(160g)
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
大さじ1

作り方

1.かぼちゃを3cm大くらいのサイズにカットする。
ポイント冷凍かぼちゃは、煮崩れしやすいので、生のかぼちゃがおすすめです。
かぼちゃを3cm大くらいのサイズにカットする。
2.湯煎可能なポリ袋に入れて、3倍希釈のめんつゆ、水を入れて口を閉じる。
ポイントできるだけ、空気を抜くようにして、口を閉じてください。
湯煎可能なポリ袋に入れて、3倍希釈のめんつゆ小さじ1、水大さじ1を入れて口を閉じる。
3.鍋に陶器の皿などを入れて、その上に2を入れて、30分程度湯煎する。
鍋に陶器の皿などを入れて、その上に②を入れて、30分程度湯煎する。
4.器に盛り付けてできあがり。
器に盛り付けてできあがり。
5.普段食べる時には、黒豆などを添えるときちんとした小鉢料理になります。
普段食べる時には、黒豆などを添えるときちんとした小鉢料理になります。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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