りんごのホワイトキャラメリゼ

レシピ2024/10/23

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バター不使用!バターの代わりにヨーグルトを使ったりんごのキャラメリゼです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病(軽度活動期)

りんごのホワイトキャラメリゼ

栄養価(1人分)

エネルギー 101kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 0.3g
炭水化物 0.9g
食物繊維 24.6g
食塩相当量 0.1g

材料(2人分)

りんご(紅玉) 小1個(120g)
市販のカップヨーグルト 1個(100g)
上白糖 大さじ2
レモン果汁 小さじ2

作り方

1.りんごは皮をむいて芯を皮を取って12分割にし、レモン果汁を振りかける。
2.フライパンに、ヨーグルト1/2カップと分量の砂糖を入れて中火~弱火で加熱し、均一になったら1を入れ、しばらくかき混ぜながら弱火で煮る。
3.2の水分がなくなり、砂糖が茶色になりかけたら火を止める。
4.3を器に盛り付け、残りのヨーグルトを添える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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