ひきわり納豆のキーマカレー

レシピ2024/10/2

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市販のミートソースとひきわり納豆を使って、15分もあればできるキーマカレーです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病(寛解期)

ひきわり納豆のキーマカレー

栄養価(1人分)

エネルギー 467kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 6.8g
炭水化物 85.6g
食物繊維 6.2g
食塩相当量 1.1g

材料(2人分)

ひきわり納豆 2パック(40g×2個)
レトルトミートソース 1パック(セブンプレミアム)
たまねぎ小 1個
ニンニク 1片
生姜 1片
カレーパウダー 小さじ1/2
ごはん 茶碗中盛2杯
グリンピース 少々

作り方

1.にんにく、生姜はすりおろす。
にんにく、生姜はすりおろす。
2.テフロン加工のフライパンに、1を入れ炒め、その中にひきわり納豆を入れて、さらに炒める。
テフロン加工のフライパンに、①を入れ炒め、その中にひきわり納豆を入れて、さらに炒める。
3.2にミートソースを入れ、カレーパウダーを少々入れて、味を調える。
ポイントもう少し多くカレーパウダーを使っても大丈夫な方は、お好みで量を増やしてください。
②にミートソースを入れ、カレーパウダーを少々入れて、味を調える。
4.器にごはんを盛り付けて、3のカレーをかけて、彩りにグリンピースを散らして出来上がり。
器にごはんを盛り付けて、③のカレーをかけて、彩りにグリンピースを散らして出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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