あっという間に完成!里芋とツナの煮物

レシピ2019/2/1

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もう1品欲しい時に、簡単にチャチャッと作れる煮物です。水煮のツナ缶を使って、脂質も控え目にしました。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

脂質控えめ 里芋とツナの煮物

栄養価(1人分)

エネルギー 82kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 1g
炭水化物 10.4g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 1g

材料(2人分)

里芋(冷凍) 10個
ツナ水煮缶 1缶(70g)
1/4カップ(50ml)
粉末だし 少々
砂糖 小さじ2
大さじ1/2
醤油 大さじ2/3

作り方

1.冷凍の里芋を耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで2分加熱する。
冷凍の里芋を耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで2分加熱する。
2.1に水と粉末だし、酒、砂糖を加えてラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱する。
ポイント里芋が固い時には、さらに1分程度加熱しましょう。
1に水と粉末だし、酒、砂糖を加えてラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱する。
3.2に、醤油とツナ水煮缶を加えて再度ラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱する。
2に、醤油とツナ水煮缶を加えて再度ラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱する。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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