ノンオイル カルシウムサラダ

レシピ2019/2/4

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牛乳や乳製品を摂れない人も多いIBDでは、「ちょい足し」のカルシウム補給が重要です。なかでも小魚や大豆製品はカルシウム補給の強い味方!腸内環境を整えてくれる水溶性食物繊維や、タンパク質も一緒に摂れる栄養チャージサラダです♪

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

ノンオイル カルシウムサラダ

栄養価(1人分)

エネルギー 65kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 1.5g
炭水化物 7.1g
食物繊維 2g
食塩相当量 1.2g

材料(2人分)

大根 50g
セロリ 40g
オクラ 4本
絹ごし豆腐 1/2パック(75g)
しらす干し 20g
かつお節 1.5g(小分けパック1袋)
ノンオイルドレッシング(和風がおすすめ)※今回はリケンのノンオイルドレッシング使用 大さじ2

作り方

1.オクラは茹でて薄めの小口切り、大根は皮をむいて千切り、セロリは筋を取ってから、ごく薄い千切りにする。
ポイントオクラは柔らかめに茹でると繊維が柔らかくなります。
オクラは茹でて薄めの小口切り、大根は皮をむいて千切り、セロリは筋を取ってから、ごく薄い千切りにする。
2.大根とセロリを混ぜて盛り付ける。
大根とセロリを混ぜて盛り付ける。
3.2の上に、角切りにした豆腐、オクラ、しらすをのせ、最後に鰹節をトッピングする。
2の上に、角切りにした豆腐、オクラ、しらすをのせ、最後に鰹節をトッピングする。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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