クッキングシートで簡単!白身魚の味噌漬け

レシピ2019/3/27

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クッキングシートに包んでレンチン第3弾!魚から出る旨味が野菜に染み込む一品。野菜はキャベツや白菜に変えてもいいでしょう。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

クッキングシートで簡単!白身魚の味噌漬け

栄養価(1人分)

エネルギー 118kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 0.9g
炭水化物 9.8g
食物繊維 2g
食塩相当量 1.4g

材料(2人分)

白身魚(タラやカレイなど) 2切(160g)
にんじん 1/3本(50g)
パプリカ 1/4個(40g)
ピーマン 1個(50g)
少々
こしょう 少々
適量
a…味噌 大さじ1
a…みりん 小さじ2

作り方

1.白身魚に塩と酒を振り、5分置く。水気を拭き取り、あわせたaを塗って、10分置く。
白身魚に塩と酒を振り、5分置く。水気を拭き取り、あわせたaを塗って、10分置く。
2.にんじんはピーラーでリボン状に、パプリカとピーマンは千切りにする。
にんじんはピーラーでリボン状に、パプリカとピーマンは千切りにする。
3.クッキングシートを30cm正方形に切り、対角線に折ってから広げ、中央に2の野菜半量を置き、軽く塩こしょうを振る。その上に1を1切をのせる。(もう1つ同様に作る)
クッキングシートを30cm正方形に切り、対角線に折ってから広げ、中央に2の野菜半量を置き、軽く塩こしょうを振る。その上に1を1切をのせる。(もう1つ同様に作る)
4.クッキングシートの手前と奥の頂点を重ねて持ち、折り込んでから、両側の部分をキャンディ状に2~3回ひねる。耐熱皿にのせ、レンジ500wで約4~5分加熱する。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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