さっぱりトマトサラダ

レシピ2019/10/24

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スピードメニュー第1弾!さっぱりしたものを食べたいときや、サッと済ませたいときにもおすすめです!大根おろしが、消化も助けてくれますね。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解、活動期)

さっぱりトマトサラダ

栄養価(1人分)

エネルギー 41kcal
たんぱく質 3g
脂質 0.3g
炭水化物 6.9g
食物繊維 1.6g
食塩相当量 0.7g

材料(2~3人分)

トマト 1個(180g)
釜上げしらす 大さじ4(25g)
大根おろし 1/2カップ(90g)
刻みねぎ 適量
ポン酢 大さじ2

作り方

1.トマトは横に4等分する。大根おろしは軽く水気を切る。
ポイントトマトは必要に応じて、皮を湯むきしましょう。
2.器にトマトを並べ、大根おろしとしらすをのせる。
3.2に刻みねぎを散らし、ポン酢をまわしかける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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