豆腐クリームの和風スコップケーキ

レシピ2020/1/14

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豆腐で作ったクリームで作る、スプーンで食べる和風ケーキ。脂質を気にせず楽しめるスイーツです。簡単なので普段のおやつにも、パーティーメニューにもぴったりです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

豆腐クリームの和風スコップケーキ

栄養価(1人分)

エネルギー 179kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 3.2g
炭水化物 32.7g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 0.1g

材料(2人分)

カステラ 60g(約2cmを2切れ)
いちご 4個
★絹ごし豆腐 100g
★はちみつ 大さじ1
★スキムミルク 大さじ1

作り方

1.カステラは角切り、いちごは1/6に切る。
ポイントバナナやブルーベリーなど、他のフルーツでもOK。
カステラは角切り、いちごは1/6に切る。
2.★を泡立て器を使って、なめらかになるまでよく混ぜる。
★を泡立て器を使って、なめらかになるまでよく混ぜる。
3.カステラ、豆腐クリーム、いちごを層になるように重ねていく。
カステラ、豆腐クリーム、いちごを層になるように重ねていく。
4.1番上が豆腐クリームになるように、カップいっぱいに盛り付ける。
1番上が豆腐クリームになるように、カップいっぱいに盛り付ける。
5.茶漉しを使って抹茶パウダーを振りかけ、いちごを飾って完成。
ポイント抹茶パウダーの代わりに、ココアパウダーやきな粉でも、豆腐クリームによく合います。
茶漉しを使って抹茶パウダーを振りかけ、いちごを飾って完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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