黒豆がデザートに!和風ギリシャヨーグルト

レシピ2020/1/15

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おせちで余った黒豆をリメイク!脂質ゼロのギリシャヨーグルトにのせるだけの簡単デザートです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解、活動期)

黒豆がデザートに!和風ギリシャヨーグルト

栄養価(1人分)

エネルギー 53kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 0.3g
炭水化物 7.2g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 0.2g

材料(2人分)

ギリシャヨーグルト(脂質ゼロ) 2個(200g)
黒豆煮 12粒(20g)
黒蜜 6g
セルフィーユ 適宜

作り方

1.黒豆は煮汁を切っておく。
ポイント皮が気になる場合は、取り除きましょう。
2.器にヨーグルトを盛り付け、1をのせ、黒蜜を回しかけ、セルフィーユを飾る。
ポイントお好みで、きな粉などをかけても良いでしょう。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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