胸肉しっとり鶏大根

レシピ2020/1/17

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食べ応え十分の煮込みレシピ。低脂肪な鶏胸肉をしっとりと仕上げ、大根にはしっかりと味を染み込ませます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

胸肉しっとり鶏大根

栄養価(1人分)

エネルギー 212kcal
たんぱく質 27.6g
脂質 2.2g
炭水化物 15.1g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 2.7(煮汁含む)g

材料(2人分)

大根 8cm
鶏胸肉 1枚
片栗粉 大さじ1
大さじ1
400ml
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1

作り方

1.大根は2cmの輪切りにして皮をむき、面取りをしておく。鶏胸肉は皮を取って食べやすい大きさにそぎ切りし、酒と片栗粉を揉み込んでおく。
大根は2cmの輪切りにして皮をむき、面取りをしておく。鶏胸肉は皮を取って食べやすい大きさにそぎ切りし、酒と片栗粉を揉み込んでおく。
2.大根を下茹でする。
大根を下茹でする。
3.鍋に水と★の調味料、2を入れ、中火にかける。
鍋に水と★の調味料、2を入れ、中火にかける。
4.沸騰したら火を弱め、鶏胸肉を入れて15分煮る。出てきたアクは取り除く。
ポイントグツグツと沸騰させないように煮ると、お肉がしっとりと仕上がります。
沸騰したら火を弱め、鶏胸肉を入れて15分煮る。出てきたアクは取り除く。
5.盛り付けて完成。
盛り付けて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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