ヨーグルトでヘルシー!タラモサラダ

レシピ2020/1/20

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マヨネーズを使わず、ギリシャヨーグルトでヘルシーに仕上げたポテトサラダです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

ヨーグルトでヘルシー!タラモサラダ

栄養価(1人分)

エネルギー 104kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 0.7g
炭水化物 15.6g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 0.9g

材料(2~3人分)

ギリシャヨーグルト(脂質ゼロ) 1個(100g)
じゃがいも 中1個(140g)
たらこ 1腹(25g)
塩こしょう 少々
ベビーリーフ 1パック(40g)
ブロッコリースプラウト(新芽) 15g

作り方

1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、やわらかく茹でる。水気をしっかり切り、熱いうちにフォークやマッシャーなどで潰す。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、やわらかく茹でる。水気をしっかり切り、熱いうちにフォークやマッシャーなどで潰す。
2.1に、塩こしょう、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
1に、塩こしょう、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
3.薄皮を取り除いたたらこを2に加え、混ぜ合わせる。
薄皮を取り除いたたらこを2に加え、混ぜ合わせる。
4.器に野菜を盛り付け、3を盛り付ける。
ポイント仕上げにお好みで、パセリやブラックペッパーを散らしても良いでしょう。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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