デザートクラッカー3種

レシピ2020/1/22

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チーズの代わりに、ギリシャヨーグルトで低脂質!! 朝食に、おやつに、パーティーのおつまみに♪

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解、活動期)

デザートクラッカー3種

栄養価(1人分)

エネルギー 111kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 3g
炭水化物 17.8g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 0.1g

材料(2人分)

クラッカー 1パック(8枚)
●あんこ×ヨーグルト(3個分)
あんこ 大さじ1(20g)
ギリシャヨーグルト(脂質ゼロ) 大さじ1/2(15g)
●ジャム×ヨーグルト(3個分)
お好みのジャム 大さじ1強(9g)
ギリシャヨーグルト(脂質ゼロ) 大さじ1/2(15g)
セルフィーユ(なくても可) 適量
●はちみつナッツ×ヨーグルト(2個分)
フルーツナッツ 5g
はちみつ 大さじ1/2(4g)
ギリシャヨーグルト(脂質ゼロ) 大さじ1/3(10g)

作り方

1.クラッカーを並べ、それぞれトッピングをのせていく。
ポイント体調に合わせて、トッピングは調節しましょう。
クラッカーを並べ、それぞれトッピングをのせていく。
2.クラッカーにのせる順番
●あんこ→ヨーグルト→飾りのアズキ(あれば)
●ヨーグルト→ジャム→セルフィーユ(あれば)
●ヨーグルト→刻みフルーツナッツ→はちみつ

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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