おやつにおすすめ!スイートポテトボール

レシピ2020/1/29

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おやつにおすすめ♪さつまいもの甘さとマーマレードの酸味を活かした一品。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解、活動期)

スイートポテトボール

栄養価(1人分)

エネルギー 130kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 0.3g
炭水化物 30.4g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 0g

材料(2人分)

さつまいも 中1本(約150g)
マーマレード 大さじ1
豆乳 小さじ2

作り方

1.さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。耐熱皿に水にさらしたさつまいもを並べ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ500wで約4分加熱する。
さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。耐熱皿に水にさらしたさつまいもを並べ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ500wで約4分加熱する。
2.1が熱いうちに皮を取り除き、フォークなどを使って荒く潰す。マーマレードと豆乳を加え、混ぜ合わせる。
ポイント豆乳の代わりに、牛乳やヨーグルトなどを使ってもOKです。
1が熱いうちに皮を取り除き、フォークなどを使って荒く潰す。マーマレードと豆乳を加え、混ぜ合わせる。
3.食べやすい大きさに丸めたものを10~12個程度作る。ホイルに並べ、トースターで表面を軽く焼く。
ポイント焼かずにそのままでも食べられます。お好みでどうぞ。
食べやすい大きさに丸めたものを10~12個程度作る。ホイルに並べ、トースターで表面を軽く焼く。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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