レンジで作る!玉ねぎ牛丼

レシピ2020/3/9

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軟らかく煮た玉ねぎの量を増やし、牛肉は少な目にしておなかへの負担を軽減した牛丼です。しゃぶしゃぶ用の薄い牛肉を使い、一度湯通しして油抜きをし、脂肪量を減らしています。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病(寛解期)

レンジで作る!玉ねぎ牛丼

栄養価(1人分)

エネルギー 463kcal
たんぱく質 18g
脂質 6.6g
炭水化物 81.5g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 3.4g

材料(2人分)

ご飯 茶碗1杯強
玉ねぎ(中サイズ) 1/2個
牛肉しゃぶしゃぶ用 60g
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
大さじ2
紅しょうが 適量

作り方

1.玉ねぎは、薄くスライスする。
ポイント軟らかくなるように、できるだけ薄くスライスします。
玉ねぎは、薄くスライスする。
2.ボウルにめんつゆと希釈用の水を入れてよくかき混ぜ、その中にを入れ、ラップをかけて、電子レンジ500wで6分加熱する。
ボウルにめんつゆと希釈用の水を入れてよくかき混ぜ、その中に1を入れ、ラップをかけて、電子レンジ500wで6分加熱する。
3.2の中にしゃぶしゃぶ用の牛肉を入れ、再度ラップをし、電子レンジ500wで3分加熱する。
3の中にしゃぶしゃぶ用の牛肉を入れ、再度ラップをし、電子レンジ500wで3分加熱する。
4.丼にご飯を盛り、その上にをのせ、紅しょうがを散らす。
丼にご飯を盛り、その上に3をのせ、紅しょうがを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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