サラダチキンの焼きおにぎり

レシピ2020/3/16

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焼きおにぎり第2弾!ほんのり中華風の食べ応えのある焼きおにぎりです。鶏ガラのコクに大葉のさっぱり感がマッチします。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解、活動期)

サラダチキンの焼きおにぎり

栄養価(1人分)

エネルギー 384kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 4.9g
炭水化物 57.4g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 1.2g

材料(2人分)

温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
サラダチキン(プレーン) 100g
長ねぎ 10cm
大葉 2枚
a醤油 小さじ2
a鶏ガラスープの素 小さじ1/2
白すりごま 小さじ2
ごま油 小さじ1

作り方

1.サラダチキンは1cm角に切り、長ねぎは小口切り、大葉はみじん切りにする。
2.サラダチキンと長ねぎを耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600wで1分加熱する。
サラダチキンと長ねぎを耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600wで1分加熱する。
3.2にaの調味料を加えて混ぜる。そこに、ご飯、大葉、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
ポイント体調に合わせて、ごまを入れたり抜いたりしましょう。
2にaの調味料を加えて混ぜる。そこに、ご飯、大葉、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
4.を4等分にし、崩れないようにしっかりと握る。アルミホイルに並べて、トースターで表面をこんがりと焼く(途中で返して両面焼く)。
ポイント油の量が問題ない場合は、アルミホイルに薄くごま油を塗ると、香り豊かな焼きおにぎりになります。
3を4等分にし、崩れないようにしっかりと握る。アルミホイルに並べて、トースターで表面をこんがりと焼く(途中で返して両面焼く)。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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