かぼちゃのマーマレード煮

レシピ2020/3/5

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後味にマーマレードの余韻が残る簡単副菜レシピ!冷凍野菜を使うことで、時間や手間を省くことができますよ。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解、活動期)

かぼちゃのマーマレード煮

栄養価(1人分)

エネルギー 174kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 0.3g
炭水化物 41.3g
食物繊維 4.4g
食塩相当量 0.2g

材料(2人分)

冷凍かぼちゃ 8個(約200g)
a水 1カップ(200ml)
aマーマレード 大さじ2(44g)
a砂糖 大さじ2(44g)
a塩 少々

作り方

1.鍋にaを入れて火にかける。
鍋にaを入れて火にかける。
2.煮立ったら、冷凍かぼちゃを加え、中火でやわらかくなるまで煮る。
ポイント一度冷ましてからの方が、味が染み込んで美味しくいただけます。
煮立ったら、冷凍かぼちゃを加え、中火でやわらかくなるまで煮る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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