マシュマロと豆乳でつくる ヨーグルトムース

レシピ2020/6/10

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マシュマロを使って冷やし固めるだけの簡単ムース。お好きな果物をのせて、3時のおやつを楽しみましょう♪エネルギー確保にもおすすめです!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

ヨーグルトムース

栄養価(1人分)

エネルギー 248kcal
たんぱく質 5g
脂質 2.5g
炭水化物 51.9g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.1g

材料(2人分)

ヨーグルト(無糖) 100g
豆乳 100g
マシュマロ 100g
いちご 4個
ブルーベリー 6粒
お好みのジャム 大さじ1~2

作り方

1.ヨーグルト100g+豆乳50mlを混ぜ合わせる。
ヨーグルト100g+豆乳50mlを混ぜ合わせる。
2.別のボウルで、マシュマロ100g+豆乳50mlを混ぜ、ふんわりとラップをかけて、レンジ600wで1分20秒加熱する。熱いうちに1を加えて混ぜ合わせる。
ポイント吹きこぼれないように注意しましょう。
別のボウルで、マシュマロ100g+豆乳50mlを混ぜ、ふんわりとラップをかけて、レンジ600wで1分20秒加熱する。熱いうちに1を加えて混ぜ合わせる。
3.2の粗熱が取れたら、容器に2等分し、冷蔵庫で冷やし固める。フルーツは食べやすい大きさに切り、ジャムとともにトッピングする。
2の粗熱が取れたら、容器に2等分し、冷蔵庫で冷やし固める。フルーツは食べやすい大きさに切り、ジャムとともにトッピングする。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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