ごま豆乳つゆの冷やし親子うどん

レシピ2020/9/24 更新

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1食でタンパク質がしっかり取れるうどんレシピ。脂質を抑えたい場合は、ごま豆乳つゆを普通のめんつゆに変えてもOKです。糖質に偏りがちな麺類は、トッピングで栄養バランスアップを目指しましょう!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

ごま豆乳つゆの冷やし親子うどん

栄養価(1人分)

エネルギー 493kcal
たんぱく質 29.6g
脂質 11.2g
炭水化物 63.7g
食物繊維 2.9g
食塩相当量 2.7g

材料(1人分)

うどん 1玉
鶏ささみ 1本
温泉卵 1個
白味噌 小さじ1/2
すりごま 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
豆乳 150ml
小ねぎ 適量

作り方

1.ささみは茹でてほぐしておく。
2.うどんは茹でて流水で締め、ざるにあげて水を切る。
3.白味噌のダマが残らないように、すりごま、めんつゆを混ぜておく。
白味噌のダマが残らないように、すりごま、めんつゆを混ぜておく。
4.3に豆乳を加える。
3に豆乳を加える。
5.器にうどんを盛って3を注ぎ、ささみと温泉卵をのせ、小ねぎを散らして完成。
器にうどんを盛って3を注ぎ、ささみと温泉卵をのせ、小ねぎを散らして完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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