キウイとキャベツのノンマヨコールスロー

レシピ2020/10/15

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腸内環境も整える低脂肪コールスローサラダ。キウイの甘みと酸味がヨーグルトやカッテージチーズとマッチします。寛解維持期におすすめです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

キウイとキャベツのノンマヨコールスロー

栄養価(1人分)

エネルギー 49kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 0.5g
炭水化物 9.8g
食物繊維 2g
食塩相当量 0.4g

材料(2人分)

キャベツ 2枚
キウイフルーツ 1個
カッテージチーズ 大さじ1
ヨーグルト(脂肪0・加糖タイプ) 大さじ1
レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 適量

作り方

1.キウイは皮をむいて半月切り、キャベツは千切りにして塩(分量外)をひとつまみ揉み込んでおく。
キウイは皮をむいて半月切り、キャベツは千切りにして塩(分量外)をひとつまみ揉み込んでおく。
2.ボウルにカッテージチーズ、ヨーグルト、レモン汁、塩・こしょうを加えて混ぜる。
ボウルにカッテージチーズ、ヨーグルト、レモン汁、塩・こしょうを加えて混ぜる。
3.2によく水分を絞ったキャベツとキウイフルーツを入れてよく和える。
2によく水分を絞ったキャベツとキウイフルーツを入れてよく和える。
4.3を器に盛って完成。
ポイントお好みでブラックペッパーを振りかけても良いでしょう。
3を器に盛って完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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