バジル香るイタリアン風そぼろ

レシピ2020/10/19

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油を使わず、電子レンジで簡単調理!常備菜にもおすすめです。ご飯にかけるのはもちろん、オムレツや卵焼きの具にしたり、パスタの具にしたりと、アレンジも楽しめます!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

バジル香るイタリアン風そぼろ

栄養価(1人分)

エネルギー 87kcal
たんぱく質 11g
脂質 3g
炭水化物 3.4g
食物繊維 0.2g
食塩相当量 0.7g

材料(3~4人分)

鶏胸ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
乾燥バジル 小さじ2
塩麹 大さじ1

作り方

1.耐熱ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、ひき肉、乾燥バジル、塩麹を入れる。
耐熱ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、ひき肉、乾燥バジル、塩麹を入れる。
2.よく混ぜて、ふんわりとラップをし、電子レンジ600wで6分加熱する。
よく混ぜて、ふんわりとラップをし、電子レンジ600wで6分加熱する。
3.1度取り出して、そぼろをほぐしながら混ぜ、もう1度ラップをかけて電子レンジ600wで2分加熱する。
ポイント木べらで切るように混ぜてください。ホイッパーを活用してもほぐしやすいです。
1度取り出して、そぼろをほぐしながら混ぜ、もう1度ラップをかけて電子レンジ600wで2分加熱する。
4.よく混ぜて出来上がり。
ポイント保存する場合は、しっかりと冷ましてから保存容器に入れてください。
よく混ぜて出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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