かつおのたたき梅しょうがソース

レシピ2017/10/26 更新

  • Twitterでつぶやく
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied

梅を使って一味ちがった美味しさ!さっぱり爽やかなメニュー

かつおのたたき梅しょうがソース

材料

(2人分)

かつおのたたき 200g
新玉ねぎ 1/2個
大葉 3枚
【A】
 梅干し 1個
 しょうが 1片
 めんつゆ(ストレート) 大さじ3

作り方

  1. かつおは厚さ7~8mmのそぎ切りにする。玉ねぎはスライスして水にさらしておく。大葉は千切りにする
  2. 梅干しは種を除き、包丁でたたく。しょうがはすりおろす。【A】を合わせてよく混ぜる
  3. 皿に玉ねぎ、大葉を敷き、かつおをのせる。その上から梅しょうがソースをかける

栄養量(1個分)

エネルギー 143kcal、タンパク質 26.9g、脂質 0.55g、炭水化物 6.5g、食物繊維 1.1g

提供

CCJAPAN

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる