【IBD+リサーチ】よく食べる缶詰は?
ニュース | 2022/2/28
今回のクイックリサーチのテーマは、「よく食べる缶詰は?」。344名のユーザーさんにご回答いただきました。ご協力ありがとうございました。
最も多かった回答は、ダントツで「ツナ缶」(61.0%)で、2番人気の「さば缶」(24.1%)を大きく引き離す結果となりました。
IBDプラス編集部は、もう少しさば缶が多いかなと思っていたのですが、やはり「ノンオイル」のものが当たり前のように売っていて、そのままでも美味しく、お料理の引き立て役にもなるツナ缶の人気は侮れません…!マグロとカツオがあり、それぞれの美味しさや楽しみ方があるのもいいですよね。
IBDプラスでもこれまでにツナ缶を使ったレシピをたくさんご紹介してきており、どれも人気ですが、その中でもナンバーワンは 「低脂肪でおいしい!ツナの安心ハヤシライス」です!油は使用せず煮込むだけ。市販のハヤシライスソースを使用するのでとっても簡単に作れます。お料理初心者の方や一人暮らしの方にもおすすめです。また、家族みんなで食べられるという点も、人気の理由だと思います。
みなさんからは「ツナ缶大好きです」「ツナ缶はもちろんノンオイル!しいていうならノンオイル&食塩も使用してないやつですね(^^)」などのコメントをいただいています。
また、今回はさば缶が2番人気でしたが「イワシやサンマ、青魚系の缶詰めはよくいただきます♪」「最近スーパーに鮭の中骨水煮缶が置いてあって、鍋や味噌汁に入れて食べてます。脂質もかなり低くて骨だけあってカルシウムが100g当たり1588mgもありました」「マグロフレークもお粥のお供によくします!」「マグロやカツオの味付、さんま蒲焼き、鯛味噌も重宝してます」など、いろいろなお魚の缶詰をおすすめする声がありました!保存も効くので、いろいろ試してみるのもいいかもしれないですね!
そして3番目はフルーツ缶(11.9%)でした。フルーツ缶って、たまに無性に食べたくなりますよね~。みなさんから「フルーツ缶はみかんが大好き!」「フルーツみつ豆の缶詰も気に入っています」「フルーツミックス缶をヨーグルトに」などのコメントもいただいています。フルーツ缶を使ったレシピはまだそんなに多くないですが、「お腹に優しい、甘酒のフルーツポンチ」は、作るのがとっても簡単でおすすめです。お好みのフルーツ缶に変えて楽しんでも。
今回のアンケートで、缶詰愛の強い方がたくさんいることを知りました。今後ご紹介するレシピにも、今回いただいた声を反映させていただこうと思います。缶詰に限らず、レシピのリクエストは随時受付中ですので、関連リンクのリクエストフォームより、お気軽にお寄せいただければと思います!
(IBDプラス編集部)
IBDプラスからのお知らせ
治療の選択肢が広がる「治験」に参加してみませんか?IBD治験情報サービスへの無料登録はこちら会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?
IBDプラス会員になるとこんな特典があります!
- 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
- 2. 会員限定記事が読める
- 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる