お腹に優しい、甘酒のフルーツポンチ

レシピ2018/4/18

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市販の甘酒ドリンクと水溶性食物繊維のペクチンを多く含むフルーツで作りました。ほっとする甘味で、お腹にやさしいデザートです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病(寛解期)

甘酒のフルーツポンチ

栄養価(1人分)

エネルギー 146kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 0.8g
炭水化物 34.9g
食物繊維 2g
食塩相当量 0.2g

材料(2人分)

市販の甘酒ドリンク 1本(125ml)
豆乳 大さじ2
バナナ 小1本
キウイ 1個
黄桃缶(2つ割り) 1個

作り方

1.キウイは、皮をむき、銀杏切りにする。 黄桃缶は、一口サイズに切る。
キウイは、皮をむき、銀杏切りにする。
黄桃缶は、一口サイズに切る。
2.市販の甘酒と豆乳大さじ2をボールに入れる。
3.バナナは、5~7mm程度の小口切りにし、すぐに甘酒のボールの中に入れる。
ポイントバナナは、カットして時間がたつと黒ずんでくるので、すぐに甘酒に浸けるようにしましょう。
バナナは、5~7mm程度の小口切りにし、すぐに甘酒のボールの中に入れる。
4.3に、1のフルーツも入れ、冷蔵庫で冷やす。
ポイント他にも、いちごやブルーベリー、りんごなどでもおいしいです。フルーツは水溶性食物繊維を多く含むものを使いましょう。
2の中に、3のカットしたキウイと黄桃缶を入れ、冷蔵庫で冷やす。
5.食べる直前に冷蔵庫から出し、器に盛り付ける。
食べる直前に冷蔵庫から出し、器に盛り付ける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!
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