水晶鶏の梅ソース

レシピ2018/4/13

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高たんぱく・低カロリーの一品。片栗粉をまぶした胸肉はつるんとした食感になります。これから暑くなっていく時期にも食べやすい、さっぱりとした味わいです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、一部活動期)

水晶鶏の梅ソース

栄養価(1人分)

エネルギー 160kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 2g
炭水化物 9.2g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 1.2g

材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし) 200g
ミニトマト 3個
シソ 2枚
a…酒 大さじ1
a…塩 少々
片栗粉 適量
梅干し 1~2個(種除いて約18g)
b…水 大さじ2
b…砂糖 小さじ2
b…醤油 小さじ1/2

作り方

1.鶏胸肉はそぎ切りにし、aの酒と塩をもみ込んで、片栗粉をうすくまぶす。
鶏胸肉はそぎ切りにし、aの酒と塩をもみ込んで、片栗粉をうすくまぶす。
2.鍋に湯を沸かし、1の鶏肉を茹で、火が通ったら水にとる。
鍋に湯を沸かし、1の鶏肉を茹で、火が通ったら水にとる。
3.梅干しをたたいて、aとあわせてソースを作る。
梅干しをたたいて、aとあわせてソースを作る。
4.器に鶏肉、シソ、ミニトマトを盛り、3の梅ソースをかける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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