低脂肪でおいしい!ツナの安心ハヤシライス

レシピ2019/4/10

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特定原材料7品目不使用シリーズのハヤシライスソースを利用した、低脂肪レシピ。煮込むだけなので油は使用しません。ツナとトマトの旨味が好相性!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

ツナの安心ハヤシライス

栄養価(1人分)※ご飯は含まず

エネルギー 127kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 1.5g
炭水化物 21.4g
食物繊維 2g
食塩相当量 2.4g

材料(2人分)

特定原材料不使用 完熟トマトのハヤシライスソース 1袋
ツナ水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
にんじん 小1/2本
250ml

作り方

1.玉ねぎは繊維を断つように薄くスライス、にんじんは皮をむき、角切りにする。
玉ねぎは繊維を断つように薄くスライス、にんじんは皮をむき、角切りにする。
2.にんじんと玉ねぎ、水を鍋に入れ、にんじんがやわらかくなるまで中火で煮る。
にんじんと玉ねぎ、水を鍋に入れ、にんじんがやわらかくなるまで中火で煮る。
3.2の鍋にツナ加える。
2の鍋にツナ加える。
4.ハヤシライスソースの粉末を少しずつ加えながら煮溶かし、さらに10分程度煮込む。
ハヤシライスソースの粉末を少しずつ加えながら煮溶かし、さらに10分程度煮込む。
5.器に盛ったご飯に、ハヤシライスソースをかける。
器に盛ったご飯に、ハヤシライスソースをかける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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