照り焼きチキンバーガー

ノンオイルレシピ特集2021/5/6

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高脂質のハンバーガーも、パンの選び方、選ぶお肉の種類と部位、その焼き方でカロリーと脂質を半分以下に減らせます。マヨネーズもヨーグルトで作るタルタルにしたので、安心してガブリといけちゃいます!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

照り焼きチキンバーガー

栄養価(1人分)

エネルギー 248kcal
たんぱく質 14g
脂質 6.7g
炭水化物 30.9g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 1.8g

材料(2人分)

ソフトフランスパン 2個(40gくらいのもの)
ヨーグルト 大さじ2
Aアメリカンレリッシュ 小さじ1
A玉ねぎ(みじん切り) 小さじ1
Aにんにくすりおろし ようじの先に少々
A塩 ひとつまみ
鶏むね肉 50g×2
B酒 小さじ2
B砂糖 小さじ2
Bしょうゆ 小さじ2
Bみりん 小さじ2
レタス 30g×2
薄切り玉ねぎ 5g×2

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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