照り焼きチキンバーガー

ノンオイルレシピ特集2021/5/6

  • Xでポストする
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
高脂質のハンバーガーも、パンの選び方、選ぶお肉の種類と部位、その焼き方でカロリーと脂質を半分以下に減らせます。マヨネーズもヨーグルトで作るタルタルにしたので、安心してガブリといけちゃいます!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

照り焼きチキンバーガー

栄養価(1人分)

エネルギー 248kcal
たんぱく質 14g
脂質 6.7g
炭水化物 30.9g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 1.8g

材料(2人分)

ソフトフランスパン 2個(40gくらいのもの)
ヨーグルト 大さじ2
Aアメリカンレリッシュ 小さじ1
A玉ねぎ(みじん切り) 小さじ1
Aにんにくすりおろし ようじの先に少々
A塩 ひとつまみ
鶏むね肉 50g×2
B酒 小さじ2
B砂糖 小さじ2
Bしょうゆ 小さじ2
Bみりん 小さじ2
レタス 30g×2
薄切り玉ねぎ 5g×2

このレシピの作り方を見るには、新規会員登録(無料)またはログインが必要です。

新規会員登録(無料)

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる