サバ缶のディップ

ノンオイルレシピ特集2021/5/17

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魚料理は苦手という方でも大丈夫!ヨーグルトでさっぱり、生臭みも感じません。たくあんの甘みとカリカリの食感がいいアクセントに。缶詰を利用するので作るのも超簡単。フランスパンにのせたり、サンドイッチにしたり、サラダのトッピングにしたり。炎症を抑えるオメガ3が上手に取れます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

サバ缶のディップ

栄養価(1人分)

エネルギー 286kcal
たんぱく質 17g
脂質 9.4g
炭水化物 32.1g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 1.6g

材料(2人分)

フランスパン 100g
サバ缶(水煮) 1缶
ヨーグルト 大さじ2
たくあん 30g
にんにくすりおろし ごく少々(省略可)

作り方

1.材料を用意する。たくあんはお好みのものでOK。ヨーグルトは無脂肪のものでも。にんにくはすりおろして、ほんの少々使います。
ポイントにんにくを少々入れることで味が締まりますが、体に合わない人は入れなくても大丈夫。臭みも感じません。
材料を用意する。たくあんはお好みのものでOK。ヨーグルトは無脂肪のものでも。にんにくはすりおろして、ほんの少々使います。
2.サバ缶をボウルに汁ごと入れ、フォークで潰す。
ポイントサバ缶は汁も加えて、栄養を逃さずいただきましょう。
サバ缶をボウルに汁ごと入れ、フォークで潰す。
3.たくあんを粗みじん切りにする。ヨーグルトと一緒に2に加えて混ぜる。
ポイントたくあんはカリカリした食感が残るように、粗めのみじん切りにします。
たくあんを粗みじん切りにする。ヨーグルトと一緒に2に加えて混ぜる。
4.3を器に入れて、フランスパンを添える。
3を器に入れて、フランスパンを添える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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