サバ缶のしっとりふりかけ
ノンオイルレシピ特集 | 2020/4/17
スーパーですぐに手に入り、しかも保存がきくサバ缶を使って、オメガ3やタンパク質がたっぷりのノンオイルふりかけができます。冷ややっこにかけたり、おにぎりの具にしたり、たまねぎをたっぷり入れてサンドイッチにしてもおいしいです。
このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

栄養価(1人分)
エネルギー
64kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
3.4g
炭水化物
0.6g
食物繊維
0g
食塩相当量
0.4g
材料(6回分(1回に20g使用した場合))
サバ缶のしっとりふりかけ
サバ缶
1缶
生姜(みじん切り)
10g
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
酒
小さじ1
作り方
1.サバ缶は汁ごと使う。生姜はみじん切りにしておく。

2.フライパンにサバ缶を汁ごとあけて荒くほぐす。

3.生姜と調味料を加え、汁気がなくなるまで炒る。
栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師
田中可奈子
自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。Instagram:https://www.instagram.com/kanako5279/
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