道明寺の桜餅

ノンオイルレシピ特集2023/3/24

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春、桜の便りも聞かれるようになりました。つぶつぶが楽しい道明寺の桜餅、実は簡単にレンジでできるんです。この時期、桜の葉の塩漬けも多く出回るはず。思い切って和菓子作りにチャレンジしてみませんか?

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

道明寺の桜餅

栄養価(1個分)

エネルギー 75kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 0.2g
炭水化物 15.5g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 0.1g

材料(10個分)

道明寺粉 120g
食紅 少々
180g
砂糖 大さじ2
少々
こしあん 150g
桜の葉の塩漬け 10枚

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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