菜の花のてまり寿司

ノンオイルレシピ特集2023/3/29

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ほろ苦さと少し辛みのある菜の花は春の味。カリウムや鉄分などミネラル豊富で新陳代謝をよくする働きも。冬の寒さを乗り切るために栄養と一緒に溜め込んでしまった老廃物をデトックスしてくれます。そんな菜の花を使った春色の手まり寿司は、お弁当やお祝いの席にも最適。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

菜の花の手まり寿司

栄養価(2人分)

エネルギー 471kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 6.3g
炭水化物 81.9g
食物繊維 1.7g
食塩相当量 1.7g

材料(2人分)

菜の花 1/2束
小エビ(茹でた物) 10尾
炊き立てご飯 1合分
醤油 小さじ1
ガリ 5g
a卵 2個
a砂糖 大さじ1
aみりん 大さじ1
a塩 ひとつまみ
b酢 大さじ2
b砂糖 大さじ1
b塩 小さじ1/3

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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