鯛めし

ノンオイルレシピ特集2023/4/3

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春が旬の鯛を使った旨味たっぷりの「鯛めし」。ちょっと高級そうですが、自宅でも簡単にできるよう、切り身で作るレシピにしました。今回は土鍋で炊きましたが、炊飯器ならさらに簡単。蓋を開けた時の良い香りがたまりません。三つ葉や小ねぎ、生姜やみょうがなど、好きな香りを混ぜ込んで春を楽しみましょう。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

鯛めし

栄養価(1人分)

エネルギー 544kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 6.5g
炭水化物 92.9g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 2.2g

材料(たっぷり2人分)

鯛切り身 2切れ
少々
大さじ1
生姜(せん切り) 小さじ1
みょうが(薄切り) 1個分
小ねぎ(小口切り) 1本分
三つ葉 3本くらい
1.5合
だし汁 250ml
a塩 小さじ1/2
a醤油 小さじ1
a酒 大さじ1と1/2
aみりん 大さじ1と1/2

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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