米粉のヨーグルトミルクレープ

ノンオイルレシピ特集2023/4/17

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米粉のノンオイルクレープと、たっぷりのフルーツ、さっぱり味でフルーツとの相性抜群のヨーグルトカスタードを重ねたら、ジューシーでもっちりなミルクレープの出来上がり。オーブンがなくても作れる素敵なケーキです。カスタードにゼラチンを混ぜることで食べやすさも二重マル!

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

米粉のヨーグルトミルクレープ

栄養価(1人分)

エネルギー 179.1kcal
たんぱく質 59.5g
脂質 3.1g
炭水化物 32.3g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 0.1g

材料(6人分)

ヨーグルトカスタード

米粉 20g
1個
砂糖 40g
ヨーグルト 150ml
低脂肪牛乳 50ml
ゼラチン 2g
小さじ2

ノンオイル米粉のクレープ

米粉 80g
砂糖 20g
1個
低脂肪牛乳 200ml

フルーツ

いちご 15粒
バナナ 1本
マンゴー缶 50g

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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