鮭のクリーミースコップコロッケ

ノンオイルレシピ特集2023/5/8

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耐熱皿で作るスコップコロッケを、鮭を使って作ります。じゃがいもを牛乳で煮るのでクリーミーな味わいです。バターや油を使わないのに満足感も十分。少し多めに作って、次の日にサンドイッチの具にするのもおすすめです!

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

鮭のクリーミースコップコロッケ

栄養価(3人分)

エネルギー 251kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 4.2g
炭水化物 29.7g
食物繊維 2g
食塩相当量 0.8g

材料(3人分)

生鮭 2切れ
少々
白ワイン(日本酒でも可) 大さじ3
パン粉 1/2カップ
パセリみじん あれば少々
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
小さじ1/3
低脂肪牛乳 200ml

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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