ささみとお餅でとん平焼き

ノンオイルレシピ特集2022/7/25 更新

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豚肉で作るとん平焼きをささみに変えました。お正月の残ったお餅を入れれば、満足度もアップ!テフロン加工のフライパンなら、ノンオイルでもくっつかずに調理できます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

ささみとお餅でとん平焼き

栄養価(1人分)

エネルギー 401kcal
たんぱく質 27.2g
脂質 11.3g
炭水化物 44.1g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 2.9g

材料(2人分)

鶏ささみ 2本
玉ねぎ 50g(1/4個)
キャベツ 100g
切り餅(市販品) 2切れ
塩・こしょう 少々
卵(小さめサイズ) 4個(1人あたり2個)
中濃ソース 大さじ1
お好み焼きソース 大さじ4
小ねぎ、青のり 少々

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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