牛肉とたくあんの混ぜ寿司

ノンオイルレシピ特集2021/5/25

  • Xでポストする
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
赤身の薄切り牛肉を生姜と一緒にしぐれ煮にして、すし飯に混ぜます。アクセントはたくあんの食感と甘み。青じそのさわやかな香りで、食欲のない時にもおすすめです!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

牛肉とたくあんの混ぜ寿司

栄養価(1人分)

エネルギー 428kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 5.8g
炭水化物 74.2g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 2.6g

材料(3人分)

★すし飯
ご飯 1.5合
・合わせ酢
a酢 25ml
a砂糖 小さじ2
a塩 小さじ1/3
★牛しぐれ煮
牛肉薄切り(赤身) 150g
生姜 10g
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
たくあん 40g
青じそ 5枚

このレシピの作り方を見るには、新規会員登録(無料)またはログインが必要です。

新規会員登録(無料)

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる