さんまの幽庵焼き

ノンオイルレシピ特集2021/10/1

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秋の味覚、さんま。塩焼きにして大根おろしに飽きたら、こんな漬け魚はいかが?漬けておいて焼くだけなのでお弁当にもマル。さんまには中性脂肪やコレステロールを下げる働きのあるEPAや鉄分も豊富です。鮭やブリなどでも美味しく作れます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期・軽度活動期)

さんまの幽庵焼き

栄養価(1人分)

エネルギー 383kcal
たんぱく質 20g
脂質 24.6g
炭水化物 10.6g
食物繊維 0g
食塩相当量 1.4g

材料(2人分)

さんま 2尾
a醤油 大さじ2
a酒 大さじ2
aみりん 大さじ2
aすだち 1個
すだち 1個(1人:1/2個)

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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