手羽元と栗の煮込み

ノンオイルレシピ特集2021/10/11

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ホクホクの栗を手羽元と一緒に煮込みます。鶏のうま味が栗にも染み込んで、栗の甘みもさらに際立ちます。鶏肉もゆっくり煮込むので、ホロリと骨から外れます。秋を楽しむ煮込みです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

手羽元と栗の煮込み

栄養価(1人分)

エネルギー 374kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 17g
炭水化物 28g
食物繊維 2.6g
食塩相当量 2.8g

材料(3人分)

鶏手羽元 6本
にんじん 小1本
6~8個
ねぎの青い部分 適量
生姜スライス 3切れ程度
a醤油 大さじ3
a砂糖 大さじ2.5
a酒 大さじ3
a水 200ml

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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