鶏肉のオレンジ煮込み

鶏もも肉をオレンジジュースで煮込みます。玉ねぎとはちみつの甘さとコクで大満足な味わいに。玉ねぎはトロトロで鶏肉も柔らかく、ホロリと煮あがります。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期)

鶏肉のオレンジ煮込み

栄養価(1人分)

エネルギー 221kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 4.1g
炭水化物 25.7g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 2g

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし) 1枚(200g)
小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
パプリカパウダー(なくても可) 小さじ1/4
玉ねぎ 1個(200g)
オレンジジュース 50ml
醤油 小さじ2
はちみつ 大さじ1
生姜 ひとかけら

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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