豆腐で!? クリスマスチョコケーキ

クリスマスにケーキを食べたいけれど、バターや生クリームたっぷりなのは不安…という人のために、お豆腐を使ったクリスマスケーキを作りました。チョコレート風味なので、お子さんも喜んでくれること間違いなしですよ!

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期)

豆腐で!? クリスマスチョコケーキ

栄養価(パウンドケーキ1本分)

エネルギー 804kcal
たんぱく質 27.9g
脂質 18.8g
炭水化物 136.5g
食物繊維 5g
食塩相当量 1.7g

材料(パウンドケーキ1本分)

ココアパウンドケーキ

ホットケーキミックス 150g
絹ごし豆腐 150g
砂糖 大さじ2
ココアパウダー 大さじ1
1個

豆腐のチョコクリーム

絹ごし豆腐 150g
レモン汁 小さじ1
メープルシロップ 大さじ2
ココアパウダー 大さじ2
マシュマロ 30g

シロップ

砂糖 大さじ1
大さじ2

このレシピの作り方を見るには、新規会員登録(無料)またはログインが必要です。

新規会員登録(無料)

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

関連する記事

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる