鯛のかぶら蒸し

ノンオイルレシピ特集2022/3/25

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すりおろした甘いかぶをホクホクの鯛にかけて蒸しあげ、美味しいお出汁の餡をかければ、「日本に生まれて良かった!」と思わずにはいられない美味しさが味わえます!魚は鯛のほかに、タラ・鰆・えび・鶏肉などに変えても。卵白を1個使い切るには、2人分作るのがおすすめです。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

鯛のかぶ蒸し

栄養価(1個分)

エネルギー 233kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 10.9g
炭水化物 6.4g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 1.7g

材料(2人分)

2切れ
ひとつまみ
大さじ1
かぶ 2個(80g)
卵白 1個分
だし汁 150ml
醤油 小さじ2
片栗粉 小さじ1~2
三つ葉 2本
アスパラ 2本

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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