海老蒸し餃子

ノンオイルレシピ特集2022/3/16

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海老と鶏ひき肉で作る蒸し餃子です。海老のシッポをちょこっと出して包むと、皮から透けるほんのりピンク色の具と、赤いしっぽでテーブルも元気色に。ぜひ、蒸したてアツアツを食べて欲しい一品です。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

海老蒸し餃子

栄養価(1個分)

エネルギー 218kcal
たんぱく質 21g
脂質 4g
炭水化物 21.6g
食物繊維 1.7g
食塩相当量 1.8g

材料(2人分)

餃子の皮 10枚~
海老(15g位のもの) 10本~
鶏ひき肉 80g
長ねぎ 1/2本
大葉 5枚
小さじ1/4
大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
生姜 7g

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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