簡単スイートポテト

ノンオイルレシピ特集2022/9/15

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さつまいもを牛乳と砂糖でゆっくり煮て潰すだけ。バターや生クリームを使わなくても牛乳で煮るだけで、ふんわりミルキーに仕上がります。練り上げた時にちょっと緩いくらいがしっとり仕上げるポイント。繊維が気になる人は練り上げる前に裏ごしすると楽チンです。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

簡単スイートポテト

栄養価(1個分)

エネルギー 90kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 1g
炭水化物 19.1g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 0g

材料(8個分)

さつまいも 皮を剥いて正味300g
砂糖 50g
低脂肪乳(1.6%) 250ml
卵黄 1/2個分
みりん 小さじ1/2

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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