米粉のプルーンカップケーキ

ノンオイルレシピ特集2024/6/6 更新

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貧血予防に効果的と言われるプルーンは、血糖値の急激な上昇を防ぐ働きがあり、また腸内環境を良くしたり、抗酸化作用が美容にも良い効果が期待できます。今回はおやつにも朝食にもなるように、バターの代わりにバナナを使って、ノンオイルのカップケーキにしてみました。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期・軽度活動期)

米粉のプルーンカップケーキ

栄養価(1個分)

エネルギー 247.2kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 3.2g
炭水化物 50.7g
食物繊維 2.5g
食塩相当量 0.4g

材料(4個分)

ドライプルーン 80g
ホットケーキミックス(米粉) 150g
1個
豆乳(牛乳) 大さじ2くらい
砂糖 大さじ2くらい
バナナ 正味100g

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」「成長期から思春期の クローン病・潰瘍性大腸炎まんぷくごはん」すべて女子栄養大学出版部より。

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