木綿豆腐のオイスターソース煮

レシピ2020/12/18

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材料1つの簡単レシピ。脂質を10g以下に抑えつつ、タンパク質をしっかりととることができます。木綿豆腐は絹ごし豆腐に比べ、タンパク質やカルシウム、鉄分も豊富なので、おなかに不安がある時の主菜におすすめの食材です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(軽度活動期〜寛解期)

木綿豆腐のオイスターソース煮

栄養価(1人分)

エネルギー 134kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 7.4g
炭水化物 4.6g
食物繊維 1.7g
食塩相当量 1.4g

材料(2人分)

木綿豆腐 ミニパック2個
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
大さじ1
100ml
小ねぎ 適量

作り方

1.鍋に全ての調味料を入れる。
鍋に全ての調味料を入れる。
2.1に4等分にカットした豆腐を入れて、火にかける。
1に4等分にカットした豆腐を入れて、火にかける。
3.沸騰したら豆腐を裏返し、さらに5分程煮る。
沸騰したら豆腐を裏返し、さらに5分程煮る。
4.器に盛り付け、小ねぎを散らす。
器に盛り付け、小ねぎを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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