里芋とにんじんのおかか煮

レシピ2020/12/23

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里芋に含まれるムチンは、胃や腸壁の潰瘍予防にも役立ちます。甘辛味にかつお節の旨味が加わった満足感のある味付けで、お弁当のおかずにもピッタリ!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(軽度活動期〜寛解期)

里いもとにんじんのおかか煮

栄養価(1人分)

エネルギー 55kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 0.1g
炭水化物 10g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.7g

材料(3~4人分)

里芋 2個
にんじん 1本
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
100ml
かつお節 ひとつかみ

作り方

1.里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむいて乱切りにし、電子レンジ600wで2分加熱しておく。
里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむいて乱切りにし、電子レンジ600wで2分加熱しておく。
2.鍋ににんじんと里芋、全ての調味料を入れて中火にかける。
鍋ににんじんと里芋、全ての調味料を入れて中火にかける。
3.照りが出てきたら火を止めて、かつお節をひとつかみ入れて混ぜる。
照りが出てきたら火を止めて、かつお節をひとつかみ入れて混ぜる。
4.器に盛り付けて完成。
器に盛り付けて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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