ホットケーキミックスでお豆腐スコーン

レシピ2020/12/24

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ノンオイルの低脂質スコーン。豆腐とスキムミルクを使用しているので、カルシウムの摂取量アップにもおすすめ!シンプルな味なので、お好みのジャムなどをつけても美味しくいただけます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

ホットケーキミックスで!豆腐スコーン

栄養価(1個分)

エネルギー 132kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 2.1g
炭水化物 23.8g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 0.3g

材料(6個分)

ホットケーキミックス 1袋(180g)
絹ごし豆腐 ミニパック1個
スキムミルク 大さじ2

作り方

1.ボウルにホットケーキミックス、絹ごし豆腐、スキムミルクを入れ、しっかりまとまるようにこねる。
ボウルにホットケーキミックス、絹ごし豆腐、スキムミルクを入れ、しっかりまとまるようにこねる。
2.1を6等分に分け、形を整えて天板に並べる。
ポイント手に薄くオリーブオイルを塗ってから生地を扱うと、形が整えやすくなります。
1を6等分に分け、形を整えて天板に並べる。
3.180度に予熱したオーブンで20分焼く。
180度に予熱したオーブンで20分焼く。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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