豆腐とはんぺんのふわふわ蒸し

レシピ2020/12/29

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はんぺんと豆腐を使った、お腹の調子がイマイチなときにも安心のレシピ。ふわっとなめらかな食感が楽しめます。あんかけアレンジがおすすめ!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(軽度活動期〜寛解期)

豆腐とはんぺんのふわふわ蒸し

栄養価(1個分)

エネルギー 33kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 1.1g
炭水化物 2.6g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 0.4g

材料(6個分)

絹ごし豆腐 ミニパック1個
はんぺん 1枚
小ねぎ 適量
ひとつまみ

作り方

1.豆腐をしっかりと水切りする。
豆腐をしっかりと水切りする。
2.フードプロセッサーに水切りした豆腐とはんぺん、塩を入れて滑らかにする。
フードプロセッサーに水切りした豆腐とはんぺん、塩を入れて滑らかにする。
3.2に小ねぎを混ぜる。
3に小ねぎを混ぜる。
4.ピンポン球くらいの大きさになるようにラップに包み、耐熱皿に並べて電子レンジ600wで2分30秒加熱する
ピンポン球くらいの大きさになるようにラップに包み、耐熱皿に並べて電子レンジ600wで2分30秒加熱する
5.ラップから取り出し、お皿に並べて完成。
ポイントあんかけなどをかけても美味しくいただけます
ラップから取り出し、お皿に並べて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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